您的位置:首页 > 关工委工作 >正文
朱建中老师入选无锡市老教师关爱志愿者风采录
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-09-27 14:27:24 | 浏览数:
  

        日前,《无锡教育研究》刊发特别刊《老教师关爱志愿者风采》,介绍了我校朱建中老师关爱学生成长的事迹。

 

余热尚存 躬耕不息

朱建中老师是江苏信息职业技术学院的退休教师, 2014年退休以后就参加学校关工委工作,至今已有六个年头,朱老师具有坚定的理想信念,积极参加关心下一代工作,积极宣传党在新时期的各项方针政策,热心社会公益事业,围绕教育中心工作,把自己参加关工委工作的重心放在关心青年学生、转变学生思想,提高青年的政治思想觉悟和社会认知水平上,通过与青年学生的交流、座谈、报告等方式开展了一系列的活动。

一、典型引路,以榜样的力量激发青年的爱国主义情怀

朱老师作为钱劲松烈士生前的班主任,把宣讲钱劲松烈士的英雄事迹、激励青年学生的爱党爱国热情作为自己的义务,近年来为青年学生作烈士事迹报告会40余场次。学校排练舞蹈“我的同学钱劲松”,朱老师认真为学生讲烈士钱劲松的事迹,加深学生对角色的理解。通过朱老师的努力,“劲松精神”已成为学校的思想教育品牌。朱老师积极参与学校的党课教育,用先进人物的事迹激励青年端正入党动机。朱老师利用业余时间整理校友资料,用杰出校友的奋斗经历和取得的成就,激发青年的民族责任感,让学生感受到身边榜样的力量。

二、分析引导,以目标为引领激发青年的职业意识

朱老师利用自己的专业优势给学生开设了各类讲座:以提升青年学生参与社会活动能力为出发点,开设学校礼仪、社会礼仪、商务礼仪讲座;以提高和促进学生学习积极性为目标的职业规划讲座;以提升学生职业意识和职业技能的讲座;各类讲座侧重点不同,为学生走入社会进入职场作好充分的思想准备。

三、关怀关爱,用实际行动传递温暖为学生营造良好的学习环境

朱老师多次参与众筹和捐款,为困难学生奉献爱心,不仅自己捐钱还充分利用老教师的身份联系校友,为在校特困生提供经济上的帮助;他热心联系波司登等企业,为学校特困生和老挝留学生提供冬衣;在学生到企业实习时,朱老师经常走访实习企业,了解学生实习情况并反馈情况,架起了学生、企业、学校沟通的桥梁,帮助学生获得满意的实习环境。

四、出谋献策,以微力助推学院发展

朱老师虽然已退休多年,但对于学校的需求总是热心提供帮助。退休后他参与了学校商学院“现代学徒制”改革试点,助力推出电子商务实践新教学;主动联系“宝嘉丽”、“赛弗”、“波司登”等企业,引进课题及加强学生实习基地建设;还为学校联系国际知名学者、美国得克萨斯州立大学教授来我校讲学,促进学校青年教师的成长。

退休六年来,朱建中老师以提高学生的思想品德作为首要任务,和青年学生交朋友,采取有针对性的措施,关心他们的生活、学习和工作,收到了良好的效果,展现了一个老党员、老教师的风采。